世界盃
【世界盃.球評】葡萄牙鬥伊朗3度出動 VAR判決真的不容辯論?
撰文: 威廉神
2018-06-26 06:27:00
最後更新日期:2018-06-26 18:43:59
葡萄牙激戰伊朗,3度出動VAR,「波斯戰象」終靠VAR得到12碼,1:1逼和對手,葡萄牙因與西班牙同分,但得球較少令他們由首名變次名出線。無疑今仗賽果受VAR極大影響,但是否完全正確?
C朗(紅衫)被伊朗球員撞跌,最終VAR做了對的事,但亦可能是3次出動唯一正確的決定。(路透社)

今仗首次VAR出現在換邊後5分鐘,當時葡萄牙多得哥利斯馬完半場前的妙射領先。C朗拿度在伊朗禁區頂推進時,被中場艾沙杜拿希撞跌。C朗落地甚鼓譟,要求球證卡沙尼斯(Enrique Caceres)判罰12碼。

最初球證表示伊朗球員沒有犯規,但VAR裁判似乎不同意,最後在VAR協助之下,卡沙尼斯改罰12碼。這次VAR插手絕對正確,艾沙杜拿希確實犯規,不過C朗射失未能擴大比數,埋下了和波伏筆。

C朗(左)肘擊是有意還是冤枉?(路透社)

昆洛斯:應罰C朗紅牌

VAR第2次出動對球賽有極大影響。完場前10分鐘,C朗追波時肘擊封位阻止他的米列莫哈馬迪,球證檢視VAR後回到場上,C朗見球證跑向自己開始面青,看到只是一面黃牌時即時安心地微笑。

VAR審判爭議時,直播畫面現出了「Possible Red Card Review」,但出來只是一面黃牌。伊朗眾將震怒,圍住球證理論,但VAR已是最終裁決,不容辯論。昆洛斯賽後怒氣未消,就算與C朗共事過,仍指球證應該罰他出場:「球例訂明肘擊是直接紅牌,無論出手的是美斯還是C朗。」

C朗見到只被罰黃牌,即時安心下來,更咧嘴而笑。(路透社)
昆洛斯(右)賽後表示球證應該罰C朗出場。(路透社)

曾執教葡萄牙的昆洛斯又批評VAR欠缺透明度:「我們要知道(動用VAR時)正在發生什麼事,但沒有人讓我去看錄像。賽會斥鉅資研發VAR系統,但沒有人負責任。當球賽要用到VAR時,我們需知道誰在執法。」

若果趕C朗出場,已換出哥利斯馬的葡軍進攻連反擊能力都沒有,球賽最終結果會如何,實在不得而知。

球證及VAR改變了賽果。(路透社)

第3次有沒有跟足球例?

今仗最後一次動用VAR為補時階段,伊朗圍剿葡軍,欲以高空波撕開對手防線,阿斯蒙頭槌一頂,皮球打中與爭頂的薛迪索拉斯手臂,球賽再度因為12碼爭議暫停。

這一球與其說索拉斯手球,不如說是阿斯蒙令這名葡國守將「Ball hand」。不過,VAR最終判罰12碼,安沙里法特一射破網為波斯戰象追平。

安沙里法特(10號)射入12碼,但為時以晚。(路透社)

雖然國際足協(FIFA)球例中沒有「波打手」,手球就是手球,但球證有指引去判斷應否吹罰,包括手的動作(主動用手觸球)、與對手及皮球的距離、部位等等。FIFA在指引中訂明,判罰手球要考量手的動作,索拉斯主動性不足,實在難以明白為何會變成12碼。

伊朗取得1分不足以讓他們出線,泰尼米完場前「敗家」亦是他們出局原因之一。今仗除了哥利斯馬一球「超必」腳背外,最搶鏡的不是任何球員,而是VAR。若C朗被逐離場,最終賽果會是怎樣?大家慢慢FF吧。VAR的出現是為了球賽可以少點「冤案」,但就算負責VAR的球證也是人,錯誤仍是不能避免,還有不少需要改善的地方。

B組第3輪積分表。
(01美術製圖)
你可能感興趣